Os microorganismos

A presente aula apresenta como objetivo a compreensão das características gerais dos microorganismos e suas relações com o ser humano. O público alvo são alunos da 3ª série de ensino fundamental.

Categoria: Aula

Autor(es): Romina Magela

Público Alvo: Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior

(Clique para detalhar)

(Clique para esconder)

Área de Conhecimento: Ciências

Objetivo: - Compreender o que são microrganismos e que existem diversos tipos deles na natureza; - Compreender que os microrganismos têm ações diferentes na vida do planeta; - Identificar os diferentes usos de microrganismos na alimentação do homem; - Compreender a ação dos lactobacilos no organismo do homem. - Identificar formas de proteger os alimentos da ação de microorganismos; - Levantar hipóteses; - Aperfeiçoar a participação de trabalho em equipe;

Metodologia: -Aula expositiva; -Experimentação; -Seminário.

Avaliação/ Resultados: Participação Prova escrita Presença no Seminário

Fases:

Fase 1: Aula expositiva

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Assunto: O que são e quem são os microorganismos. - Desenvolvimento: 1) Iniciar o assunto fazendo um levantamento do conhecimento prévio dos alunos buscando despertar a curiosidade da turma. 1.1 Construir conjuntamente o conceito do que é microorganismo. 1.2 Levantar exemplos concretos de atuação dos microorganismos. 2) Esclarecer a diferença entre a palavra microrganismo e a palavra micróbio 3) Pedir que os alunos tragam alguns alimentos para a próxima aula (exemplos pães, bolo, molho de tomate). 4) Produzir texto coletivo com as idéias centrais da aula. 5) Pedir que os alunos façam uma pesquisa em casa sobre a importância dos microorganismos para o homem.

Fase 2: Experimentação

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Desenvolvimento: 1) Em grupo os alunos irão separar os alimentos, identificar com uma ficha e umedecê-lo. Em seguida, deixar o alimento em repouso na bancada da sala de aula. Após essa etapa, será feito o registro através de desenho dos procedimentos realizados.

Fase 3: Seminário

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Desenvolvimento: 1) Discutir a importância dos microrganismos promovendo em sala uma discussão a respeito de serem apenas seres que causam problemas ao homem ou não. 2) Elaboração de um texto coletivo com as principais idéias da discussão.

Fase 4: Aula expositiva

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Assunto: Microrganismos e suas interações com o ser humano -Tópicos: 1) Doenças causadas por microorganismos: Gripe, Tétano, Botulismo, Gastroenterites, Disenterias. 2) Microorganismos benéficos à saúde do homem. 3) Texto 1: Informativo sobre as doenças estudadas com atividades.

Fase 5: Correção das atividades

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Correção e discussão das atividades da aula anterior.

Fase 6: Observação do Experimento

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Desenvolvimento: 1) Em grupo os alunos irão verificar os resultados e anotá-los; Em seguida deverão registrar as observações na forma de desenho. 2) Será aberto um momento para que cada grupo compartilhe o seu resultado e levante hipóteses sobre o porquê do resultado atingido. As hipóteses levantadas serão anotadas no quadro. 3) Mediação das hipóteses induzindo a uma conclusão. 4) Registro pelos grupos da conclusão.

Fase 7: Aula expositiva

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: - Assunto: Conservação de alimentos -Tópicos: 1) Relação dos alimentos e os microrganismos. 2) Texto 2: Formas alternativas de conservação dos alimentos. 3) Pedir que os alunos tragam na próxima aula embalagens de alimento para discussão sobre data de validade

Fase 8: Discussão sobre a data de validade

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: 1)Pedir que os que os alunos observem e anotem dados da validade e fabricação dos alimentos. 2)Discussão sobre a relação dos conservantes com os alimentos. 3)Conclusão do assunto através de um texto em grupo.

Fase 9: Prova

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: Prova

Fase 10: Correção e discussão da avaliação com os alunos

Duração: 1 Aula(s)

Descrição: Correção e discussão da avaliação com os alunos
Você já utilizou este projeto?

  Leia as experiências compartilhadas pelos outros educadores!

Faça login para enviar sua experiência ou cadastre-se

Desenvolvido por  Auge Tecnologia e Sistemas
Copyleft - Política de Utilização